Superior Data Protection Officer

199.00

CURSO IMPARTIDO DE FORMA PRESENCIAL.
Fecha de comienzo: Próximamente | Total horas: 180h.
Precio total: 1.990€ – Matrícula: 199€

SKU: ID.19E004 Categoría:

Precio total: 1990€
Precio de la matrícula: 199€

Descuento para desempleados 15%

Formas de pago

1- Tarjeta de crédito y transferencia bancaria:

10% con tarjeta de credito mediante el sistema de pago de la web.
90% del pago mediante transferencia bancaria 5 días antes del inicio del curso a la siguiente cuenta:

CCC: ES10 3081 0176 6311 0640 8725

Enviando justificante bancario de la transferencia a info@campuscamaratoledo.com especificando la ID del curso.

2- A través de financiación:

Para formación que supere los 300 euros.
Si usted desea poder financiar este curso póngase en contacto con nosotros.

3- Curso Bonificable:

Si usted es una empresa y desea adquirir este curso con la posibilidad de formación bonificada pónganse en contacto con nosotros.

Información del curso

Desde el 25 de mayo de 2018, es de plena aplicación el Reglamento (UE) 679/2016 – Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), que alinea la normativa española con el reglamento europeo, incorporando el Principio de Responsabilidad Proactiva que exige a las empresas u organizaciones un comportamiento proactivo y responsable, a la hora de recoger y utilizar los datos de los usuarios o clientes.

Como novedad el nuevo reglamento incorpora (art. 37), entre otras, la obligatoriedad de designar un Delegado de Protección de Datos, DPO en sus siglas en inglés, (Data Protection Officer):

1.- Cuando el tratamiento lo lleve a cabo una autoridad u organismo público.

2.- Cuando las actividades principales del responsable o encargado del tratamiento consistan en operaciones de tratamiento que requieran un seguimiento regular y sistemático de los interesados a gran escala.

3.- Cuando las actividades principales del responsable o el encargado consistan en el tratamiento a gran escala de categorías especiales de datos o datos personales relacionados con condenas y delitos.

Fecha de comienzo: Próximamente.
Duración total: 180 horas.
Lugar de realización: Vivero de empresas de Toledo, C/ Dinamarca 4, Toledo.

• Profesionales cuyas áreas de conocimiento guarden relación directa con entornos de gestión de las organizaciones que requieran de un tratamiento intensivo de datos de carácter personal, que deseen acreditarse como DPO/DPD.

• Abogados/as o licenciados/as en Derecho, personal técnico informático o de servicios TI, Responsables de Calidad u otros Sistemas de Gestión, Responsables de procesos de transformación digital.

• Interesados en desarrollarse profesionalmente en este perfil profesional.

Profesionales con conocimientos jurídicos y/o con experiencia en materia de Protección de Datos.

Adquirir una formación especializada, que permita, partiendo de una aproximación multidisciplinar y teórico-práctica, el desempeño del puesto de Delegado de Protección de Datos (DPD) de acuerdo al Esquema de Certificación de Delegados de Protección de Datos de la Agencia Española de Protección de Datos (Esquema AEPD-DPD). Los candidatos a DPD estarán en condiciones de cumplir con los “requisitos de competencia” establecidos por el Esquema AEPD-DPD para someterse al “proceso de evaluación”, que permitirá a una entidad de certificación acreditada ante ENAC emitir una “declaración de cumplimiento o certificado”.

De 18:00 a 21:00h.

El programa se imparte en modalidad presencial, impartido por docentes expertos en la materia. Se ofrecerá una visión completa y práctica, con casos y ejercicios prácticos individuales y grupales. Al finalizar el curso, se realizará un examen que evalué los conocimientos y capacidades técnicas de los participantes en los tres dominios. La metodología utilizada durante el curso se ajusta a los requisitos exigidos para la acreditación como DPO, a tenor del Esquema de Certificación publicado por ENAC y la AEPD.

Para acreditarse como Delegado de Protección de Datos ante la AEPD (Asociación Española de protección de Datos) y ENAC, es necesario realizar una formación específica de acuerdo a la experiencia profesional y formación previas del candidato.

Contenido del curso

El Curso Superior de Data Protection Officer consta de tres módulos:
• MÓDULO 1 (50 %): NORMATIVA GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS
• MÓDULO 2 (30 %): RESPONSABILIDAD ACTIVA
• MÓDULO 3 (20 %): TÉCNICAS PARA GARANTIZAR EL CUMPLIMIENTO DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS.

Normativa general de protección de datos (50%).

• Contexto normativo. Privacidad y protección de datos en el panorama internacional, europeo y español. Estándares y buenas prácticas.

• RGPD y LOPDCP. Fundamentos. Ámbito de aplicación, definiciones y sujetos obligados.

• RGPD y LOPDCP. Principios. El binomio derecho/deber en la protección de datos; licitud del tratamiento; lealtad y transparencia; limitación de la finalidad; minimización de datos y exactitud.

• RGPD y LOPDCP. Legitimación. El consentimiento: otorgamiento y revocación. El consentimiento informado: finalidad, transparencia, conservación, información y deber de comunicación al interesado. Consentimiento de los niños. Categorías especiales de datos. Datos relativos a infracciones y condenas penales. Tratamiento que no requiere identificación. Bases jurídicas distintas del consentimiento.

• Derechos de los individuos. Transparencia e información. Acceso, rectificación, supresión (olvido). Oposición. Decisiones individuales automatizadas. Portabilidad. Limitación del tratamiento. Excepciones a derechos.

• RGPD y LOPDCP. Medidas de cumplimiento. Las políticas de protección de datos. Posición jurídica de los intervinientes. Responsables, co-responsables, encargados, subencargado del tratamiento y sus representantes. Relaciones entre ellos y formalización. Registro actividades de tratamiento: identificación y clasificación tratamiento de datos.

• RGPD y LOPDCP. Responsabilidad proactiva. Privacidad desde el diseño y por defecto. Principios fundamentales. Evaluación de impacto relativa a la protección de datos y consulta previa. Los tratamientos de alto riesgo. Seguridad de los datos personales. Seguridad técnica y organizativa. Las violaciones de la seguridad. Notificación de violaciones de seguridad. El Delegado de Protección de Datos (DPD). Marco normativo. Códigos de conducta y certificaciones.

• Delegados de Protección de Datos (DPD, DPO o Data Privacy Officer). Designación. Proceso de toma de decisión. Formalidades en el nombramiento, renovación y cese. Análisis de conflicto de intereses. Obligaciones y responsabilidades. Independencia. Identificación y reporte a dirección. Procedimientos. Colaboración, autorizaciones previas, relación con los interesados y gestión de reclamaciones. Comunicación con la autoridad de protección de datos. Competencia profesional. Negociación. Comunicación. Presupuestos. Formación. Habilidades personales, trabajo en equipo, liderazgo, gestión de equipos.

• RGPD y LOPDCP. Transferencias internacionales de datos. El sistema de decisiones de adecuación. Transferencias mediante garantías adecuadas. Normas Corporativas Viculantes. Excepciones. Autorización de la autoridad de control. Suspensión temporal. Cláusulas contractuales.

• RGPD y LOPDCP. Autoridades de Control. Autoridades de Control. Potestades. Régimen sancionador. Comité Europeo de Protección de Datos. Procedimientos seguidos por la AEPD. La tutela jurisdiccional. El derecho de indemnización.

• Directrices de interpretación del RGPD. Guías del GT art. 29. Opiniones del Comité Europeo de Protección de Datos Criterios de órganos jurisdiccionales.

• Normativas sectoriales afectadas por la protección de datos. Sanitaria, Farmacéutica, Investigación. Protección de los menores. Solvencia Patrimonial. Telecomunicaciones. Videovigilancia. Seguros. Publicidad, etc.

• Normativa española con implicaciones en protección de datos. LSSI, Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico. LGT, Ley 9/2014, de 9 de mayo, General de Telecomunicaciones Ley firma-e, Ley 59/2003, de 19 de diciembre, de firma electrónica.

• Normativa europea con implicaciones en protección de datos. Revisión e implicaciones de todas las Directivas y la normativa que regula la Protección de Datos.

Responsabilidad activa (30%).

• Análisis y gestión de riesgos de los tratamientos de datos personales. Introducción. Marco general de la evaluación y gestión de riesgos. Conceptos generales. Evaluación de riesgos. Inventario y valoración de activos. Inventario y valoración amenazas. Salvaguardas existentes y valoración de su protección. Riesgo resultante. Gestión de riesgos. Conceptos. Implementación. Selección y asignación de salvaguardas a amenazas. Valoración de la protección. Riesgo residual, riesgo aceptable y riesgo inasumible.

• Metodologías de análisis y gestión de riesgos.

• Programa de cumplimiento de Protección de Datos y Seguridad en una organización. El Diseño y la implantación del programa de protección de datos en el contexto de la organización. Objetivos del programa de cumplimiento. Accountability: La trazabilidad del modelo de cumplimiento.

• Seguridad de la información. Marco normativo. Esquema Nacional de Seguridad y directiva NIS: Directiva (UE) 2016/1148 relativa a las medidas destinadas a garantizar un elevado nivel común de seguridad de las redes y sistemas de información en la Unión. Ciberseguridad y gobierno de la seguridad de la información. Generalidades, Misión, gobierno efectivo de la Seguridad de la Información (SI). Conceptos de SI. Alcance. Métricas del gobierno de la SI. Estado de la SI. Estrategia de SI. Puesta en práctica de la seguridad de la información. Seguridad desde el diseño y por defecto. El ciclo de vida de los Sistemas de Información. Integración de la seguridad y la privacidad en el ciclo de vida. El control de calidad de los SI.

• Evaluación de Impacto de Protección de Datos “EIPD”. Introducción y fundamentos de las EIPD: Origen, concepto y características de las EIPD. Alcance y necesidad. Estándares. Realización de una evaluación de impacto. Aspectos preparatorios y organizativos, análisis de la necesidad de llevar a cabo la evaluación y consultas previas.

Técnicas para garantizar el cumplimiento de la normativa de protección de datos (20%).

• La auditoría de protección de datos. El proceso de auditoría. Cuestiones generales y aproximación a la auditoría. Características básicas de la Auditoría. Elaboración del informe de auditoría. Aspectos básicos e importancia del informe de auditoría. Ejecución y seguimiento de acciones correctoras.

• Auditoría de Sistemas de Información. La Función de la Auditoría en los Sistemas de Información. Conceptos básicos. Estándares y Directrices de Auditoría de SI. Control interno y mejora continua. Buenas prácticas. Integración de la auditoria de protección de datos en la auditoria de SI. Planificación, ejecución y seguimiento.

• La gestión de la seguridad de los tratamientos. Esquema Nacional de Seguridad, ISO/IEC 27001:2013 (UNE ISO/IEC 27001:2014: Requisitos de Sistemas de Gestión de Seguridad de la Información, SGSI). Gestión de la Seguridad de los Activos. Seguridad lógica y en los procedimientos. Seguridad aplicada a las TI y a la documentación. Recuperación de desastres y Continuidad del Negocio. Protección de los activos técnicos y documentales. Planificación y gestión de la Recuperación del Desastres.

• Otros conocimientos. El cloud computing. Los Smartphones. Internet de las cosas (IoT). Big data y elaboración de perfiles. Redes sociales Tecnologías de seguimiento de usuario Blockchain y últimas tecnologías.

Docentes

ALBERTO MARTÍN

• Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad Pontítica Comillas – ICADE.

• Fundador y Director General Alaro Avant, Alaro Formación.

• Amplia experiencia en formación sobre RGPD / Big Data / Seguridad de la Información.

• Formador de Programas de Emprendimiento y Dirección de Proyectos.

FEDERICO LÓPEZ

• Master en Dirección y Administración de Empresas por la IEEM – Universidad de Montevideo.

• Consultor RGPD y GDD y DPO Externo en Alaro Avant.

• Amplia experiencia en formación sobre LOPD y RGPD.

CAROLINA AGUILAR

• Licenciatura en Derecho en la Universidad de La Laguna. Master Compliance Officer / DPO en la Universidad Camilo José Cela. Data Protection Officer en Thomson Reuters Aranzadi.

• Consultor RGPD y GDD y DPO Externo en Alaro Avant.

• Amplia experiencia en formación sobre RGPD , LOPD y Protección de Datos Personales.

NATALIA OLIVARES

• Licenciada en Derecho por la Universidad de Alicante. Master Propiedad Intelectual y Derecho de las Nuevas Tecnologías por la Universidad de La Rioja.

• Consultor RGPD y GDD y DPO Externo en Alaro Avant.

• Amplia experiencia en formación sobre RGPD , LOPD y Protección de Datos Personales.

SARAI NIETO

• Grado en Derecho por la Universidad Carlos III de Madrid. Grado en Economía por la Universidad Carlos III de Madrid.

• Consultor RGPD y GDD y DPO Externo en Alaro Avant.

• Amplia experiencia en formación sobre RGPD y LOPD.